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Salud durante el embarazo

¿Cómo debe ser tu alimentación en el primer trimestre del embarazo?

2 de Septiembre

Tu bienestar y el de tu pequeñín dependen en gran medida de una correcta nutrición, así que mantén un estilo de vida saludable e incluye en tu dieta estos alimentos saludables que contienen nutrientes importantes para la formación y desarrollo del feto.

En el primer trimestre las mujeres embarazadas necesitan muchos alimentos ricos en ácido fólico porque es vital para el desarrollo del sistema nervioso del bebé.En cada etapa del embarazo tu alimentación debe ser diferente de acuerdo a los nutrientes que van necesitando tú y tu pequeñín. ¡Mira estas sugerencias!

Verduras de hojas verdes y leguminosas

Las verduras de color verde son ricas en nutrientes importantísimos para el embarazo, como el ácido fólico y las vitaminas del grupo B. Son alimentos que te convienen sobre todo en las primeras semanas del embarazo para evitar algunas enfermedades. La espinaca es rica en ácido fólico, que ayuda a prevenir las malformaciones de nacimiento y defectos del tubo neural, disfrútala fresca en ensaladas o en una rica crema. Te recomendamos comer acelgas, albahaca, cilantro, brócoli y también leguminosas por su alto contenido de ácido fólico como fríjoles, lentejas, arvejas, garbanzos y maní.

Frutas frescas

La fruta es alta en vitaminas y fibra, que son claves en todo el embarazo porque te ayudan a aliviar el estreñimiento. La absorción del hierro, puede mejorarse si se combina con alimentos adecuados, como los ricos en vitamina C, incluye en tu dieta la guayaba, es una fruta rica en vitamina C, que facilita la absorción del hierro en los alimentos de origen vegetal. Puedes comerla picada o en jugo, recuerda no excederte en su consumo, ya que puede ocasionar estreñimiento.

alimentos con hierro

Las carnes magras, los cereales fortificados y la espinaca son buenas fuentes de hierro. Es un mineral vital para mantener el suministro de sangre de tu bebé y evita que sufras anemia en el embarazo. La morcilla también es un alimento rico en hierro, que ayuda a prevenir la anemia, si te gusta, es una excelente opción, recuerda cocinarla muy bien y adquirirla en establecimientos de confianza.

Que no te falte el huevo

Son una proteína rica en vitamina A y E, es una buena opción si tienes poco tiempo para preparar tu comida; pruébalos revueltos, en un sándwich o sobre arroz. El huevo es el alimento que contiene las proteínas más completas y de mayor valor biológico, contiene los ocho aminoácidos esenciales que el organismo necesita para formar sus propias proteínas humanas.

Lácteos varias veces al día

Tu cuerpo necesita de calcio y aunque existen varias fuentes de calcio, los productos lácteos son los alimentos estrella. Así que, te recomendamos consumir cuatro raciones de lácteos al día para alcanzar a cubrir las necesidades de este mineral durante el embarazo. Toma leche reducida en grasa un par de veces al día e incluye una porción diaria de yogur o queso. El calcio es un mineral indispensable para la formación de los huesos y los dientes de tu pequeñín. 

Carnes y mariscos

Es frecuente escuchar que durante el embarazo se presenta la anemia por falta de hierro, por eso es importante que incluyas alimentos con alto contenido de este mineral. Está presente en alimentos de origen animal, como las carnes y los mariscos.

Omega 3

Los Omega 3 son grasas que el cuerpo no es capaz de producir por sí mismo. Estos contribuyen con el desarrollo cerebral y regulan los mecanismos del cuerpo, como la inmunidad, la coagulación de la sangre y el equilibrio de las grasas.

Cuando planeas quedar en embarazo, es recomendable mantener un aporte suficiente de Omega 3 en tu dieta. Este se puede obtener por medio de suplementos recetados por tu médico, o por el consumo de alimentos como el pescado azul y las semillas como la nuez.

Aunque el pescado azul es una excelente fuente de Omega 3, debes elegir aquellos que no tienen riesgo de contener mercurio como el salmón, el atún, la sardina, las anchoas o el arenque ¡Busca productos frescos y así cuidarás tu salud!

Crecimiento y desarrollo del bebé en el primer trimestre del embarazo

Una dieta saludable es muy importante durante todo el embarazo, esta debe ser muy variada, de calidad y debe incluir todo tipo de alimentos que te aporten nutrientes para el crecimiento de tu bebé. Para este primer trimestre, que estás sintiendo tantos cambios, te damos algunas recomendaciones.

Come con frecuencia

No es aconsejable que pases mucho tiempo de ayuno entre comidas, come tres veces al día cumplidamente para evitar los mareos constantes. En caso de que estos sigan, cambia tu dieta por 5 pequeñas comidas durante todo el día.

Alimentación en el segundo trimestre de embarazo

Carbohidratos

Alimentos como pastas, arroz y cereales proporcionan hidratos de carbono y son muy necesarios en esta etapa para ayudarte a mantener la actividad muscular, la temperatura corporal, la tensión arterial y el buen funcionamiento del intestino.

Más calorías

Al comenzar el cuarto mes del embarazo, tu bebé aumenta de talla, por lo que necesitarás más calorías y las mejores son las que provienen de frutas, verduras y proteínas animales, frutos secos, aceites vegetales y lácteos bajos en grasas.

Hierro y vitamina C

En esta etapa el sistema sanguíneo de tu pequeñín se desarrolla por completo y por esto tu organismo debe tener buenas reservas de hierro. Te recomendamos que para este momento de tu embarazo consumas muchos alimentos ricos en omega 3 que le ayudan a tu pequeñín a desarrollar su cerebro, como las nueces, el salmón y las sardinas.

Tercer trimestre

Añade en tu menú alimentos que te den mucha energía para disminuir el cansancio de los últimos meses. También necesitarás alimentos que aporten vitamina K (melón, ciruela, espinacas), pues esta te ayuda a la coagulación de la sangre que es muy importante para el parto.

A medida que avanza tu embarazo te sentirás hinchada y poco a poco verás que la ropa ya no te servirá, entonces comienzas a preguntarte: ¿cuánto aumentaré?, ¿podré perder todos los kilogramos que estoy ganando? 

No te preocupes, no hay nada de malo en subir de peso, un aumento de 10 o 15 kilos es completamente normal, te contamos por qué:

  • Tu pequeñín contribuye con unos 3.5 kilos.

  • La matriz con 1 kg.

  • La placenta con 0.5 kg y los senos 1 kg.

  • El fluido amniótico aporta 1 kg, los fluidos retenidos en el cuerpo 1.5 kg y el incremento en el volumen de la sangre 1.5 kg.

  • Además, los depósitos de grasa para amamantar pueden llegar a pesar entre 0.5 y 1 kg, aproximadamente.

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